Главная Аксессуары Новости Обратная связь


Белый Nokia N9 появится в начале 2012?

Информация о том, что финский производитель готовит белый вариант своего MeeGo-смартфона Nokia N9, появлялась ранее. Однако в конце лета стало понятно, что в Сети был замечен не белый корпус аппарата, а черный в белом чехле



Nokia Sea Ray засветился у немецкого оператора T-Mobile

О существовании смартфона Nokia Sea Ray уже давно известно: еще в июне глава компании продемонстрировал его на закрытом мероприятии во время выставки Nokia Connection 2011. Чуть позже стали известны некоторые характеристики новинки. Она будет оснащена 3,7-дюймовым дисплеем с защитным стеклом Gorilla Glass, акселерометром, 8-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss, со светодиодной вспышкой, автофокусом и геотеггингом.

Symbian: от Psion до Nokia

Категория: Статьи | Автор: BLACK_DANTE | Дата: 23-10-2007, 19:34 | Комментари: 1
Довольно часто приходится читать статьи об истории эволюции компьютеров. Иногда она начинается с Блеза Паскаля и его дочери – первой программистки, иногда с маленькой микросхемки процессора Intel 4004. Между тем, славная история есть и у мобильных «компьютеров» - смартфонов.
Symbian: от Psion до Nokia
Читая обзоры современных КПК и смартфонов, невольно вспоминаешь считанные килобайты оперативной памяти и монохромные экранчики первых устройств. А ведь именно тогда началась история современных многоцелевых супермультимедийных и ультракомпактных устройств.

До «умных» телефонов были «умные» органайзеры. Лидером производства карманных устройств в 80-е была британская компания Psion. Это были времена однострочных и двустрочных дисплеев и батарей маленькой емкости.
Symbian: от Psion до Nokia
Но уже тогда возможности этих устройств могли расширяться за счет ПО, поставляемого на специальных картриджах. Далее были устройства на очень популярной платформе SIBO (Sixteen-Bit Organizer). По функциональности их можно сравнивать с современными органайзерами. Также на них устанавливались дополнительные программы. Со временем возможности аппаратной платформы были исчерпаны, потребовался новый программно-аппаратный комплекс. Платформа ARM была выбрана в качестве аппаратной составляющей, а новую операционную систему пришлось писать с нуля.
Symbian: от Psion до Nokia
10 декабря 1994 года глубоко в недрах компании Psion вышла первая версия системы E32. Это был плод трех месяцев усердного труда Колли Майерса (Colly Myers). Впереди было еще очень много работы. До конца года вышло 9 версий, еще 42 в 1995 и 31 версия в 1996. До первого стабильного релиза 1.01.110, вышедшего 5 июня 1997, потребовалось еще 28 версий. Е32 была встроена в КПК Psion Series 5. Это был результат труда более 30 разных людей и состоял он более чем из 10 000 строк кода. Уже в данной версии были технологии для работы с сокетами, ИК-портом, файловой системой, работой с графикой на низком уровне, базами данных, средствами для работы с форматированным текстом, мировым временем и будильниками. Уже тогда можно было связать определенную программу с типом файлов, были реализованы несколько видов представления программ на экране, функции телефонии, а библиотека HCIL, лежавшая в основе интерфейса пользователя, после огромной доработки превратилась в EIKON и до сих пор использовалась даже в самых новых аппаратах (в Symbian OS v9 использован кардинально новый интерфейс). Итак, Psion Series 5 был доступен в магазинах уже через несколько недель после анонса. Программное обеспечение было написано за 3 года. Данная модель содержала 6 Мб ПЗУ с возможностью запуска программ без копирования в ОЗУ. Размеры ОЗУ составляли 4 или 8 Мб. Поддерживались карты памяти Compact-flash, сенсорный экран с разрешением 640х240 и последовательный порт RS-232 для связи с ПК.
Symbian: от Psion до Nokia
Новая операционная система получилась достаточно компактной, удобной, легко переносимой и нетребовательной к ресурсам. Поэтому и была замечена такими крупными вендерами, как Nokia, Motorola и Ericsson, которые вместе с Psion Software основали компанию Symbian. Следующая версия EPOC (Release 5) была выпущена спустя два года вместе с моделью Psion Series 5mx. В данной версии был оптимизирован код, добавлены средства для работы с электронной почтой, факсами, поддержка WAP, появились полноценный Web-браузер и виртуальная Java-машина. Компания и далее выпускала органайзеры и субноутбуки, тесно сотрудничала с производителями мобильных телефонов для совместимости моделей.

Молодая Symbian в это время занималась продажей лицензий операционной системы EPOC32 и разработкой операционной системы для смартфонов. Первым мобильным телефоном под управлением Symbian OS v5(u) стал Ericsson R380.
Symbian: от Psion до Nokia
Появился он только в 2000 году. Именно в то время заговорили про гибриды PDA–телефонов, про перспективы, большое будущее и фантастические возможности. Интерфейс R380 представляет собой разделенное на закладки меню. Управлять им можно было лишь при помощи стилуса. Сам аппарат имел самые продвинутые на то время функции: WAP, диктофон, мощный органайзер, синхронизацию с ПК, блокнот, встроенный модем и инфракрасное соединение.
Symbian: от Psion до Nokia
А уже в 2001 появились первые смартфоны под управлением Symbian OS Version 6.0 от Nokia – 9210 и 7650. В этих устройствах были реализованы разные интерфейсы пользователя (Symbian OS user interface). Пятая версия данной ОС была ориентирована на устройства с экраном 640x240 пикселей и на ввод с помощью стилуса, а в шестой версии произошли существенные перемены, была переработана сама идеология смартфона, точнее, разделена на несколько направлений. Еще при разработке EPOC интерфейс был вынесен на отдельный уровень для легкой замены и доработки. Таким способом одна ОС может удовлетворить самые разные требования. Принципиальным отличием интерфейсов пользователя является способ ввода: с цифровой клавиатуры, с помощью стилуса и сенсорного экрана, с помощью QWERTY-клавиатуры. Интерфейсы были названы Series 60, UIQ и Series 80 соответственно. Каждый интерфейс поддерживает различные разрешения экрана. Например, экран UIQ смартфона должен поддерживать разрешение 208x320, а Series 80 смартфона – 640х200. Оно также менялось вместе с новыми версиями интерфейсов: разрешение экрана для Series 60 1st Edition – 176х208, а самый последний 3rd Edition поддерживает 3 разрешения: 176х208, 240х320, 352х416. Тут следует немного определиться с терминами, чтобы не возникало путаницы. На данный момент существует всего 3 выпуска Series 60 (Series 60 Edition). Каждый выпуск это новая версия платформы Symbian, включающая в себя все основные возможности предыдущей версии и новые разработки. Кроме Edition существует понятие Feature Pack (пакет расширений). Это пакет расширений возможностей текущего выпуска. Например, Series 60 2nd Edition, Feature Pack 2 позволяет использовать WCDMA на устройствах Series 60. Несмотря на то, что прошивку телефона можно обновить, версию ОС обновить нельзя – такова политика производителей телефонов (на уровне платформы такая возможность существует).
Symbian: от Psion до Nokia
Nokia 7650 была рассчитана на более широкую аудиторию, чем Nokia 9210, и обладала единственным существенным недостатком – отсутствием поддержки карт памяти. Кроме того, это первый слайдер финской компании. Дебют удался: ИК-порт, Bluetooth, громкая связь, регулируемый уровень подсветки (даже сейчас эта важная функция есть далеко не во всех смартах), встроенная камера и хорошая эргономика обеспечили хорошие продажи. А цена в 700 долларов превращала новый смартфон в элитную игрушку. Nokia 3650 появилась чуть позже и была призвана исправить недостатки 7650-й модели и предложить альтернативный форм-фактор. Такая поспешность была вызвана конкуренцией Sony Ericsson P800. Он предлагал UIQ-интерфейс, большой сенсорный экран на 4096 цветов, поддержку карт памяти и качественно реализованный Bluetooth-модуль. Неудивительно, что статус лучшего телефона/смартфона принадлежал именно этому устройству довольно долго. Кроме этого, P800 был первым аппаратом на базе Symbian OS v7.0. В ней были значительно расширены мультимедийные и сетевые возможности, появилась поддержка тем и функций сетей третьего поколения.

В 2002 году все больше производителей приобретали лицензию на Symbian. Среди них была и японская компания NTT DoCoMo, которая при поддержке Fujitsu положила начало 3G-аппаратам FOMA (первым из которых был FOMA F2051). Так Symbian попала в Японию.

В 2003 году появилась Symbian OS v7.0s, которая на данный момент является самой популярной. Дело в том, что не все программы обратно совместимы. В каждой версии добавляются некоторые дополнительные как аппаратные, так и программные возможности. Например, ускорение 2D-графики на аппаратном уровне появилось именно в этой версии Symbian. В восьмую версию было внесено меньше новшеств и изменений самой системы на низком уровне, поэтому большая часть современного ПО для смартфонов требует Symbian OS v7.0s. Однако, судя по всему, в ближайшее время минимумом станет девятая версия. В первую очередь проблемой является увеличивающееся разрешение экрана, а также, естественно, новые аппаратно-программные возможности современных устройств. Программы, разработанные для меньшего разрешения экрана, запускаются с осложнениями или не запускаются вообще. В S60 3rd Edition кроме Symbian OS v9.1 появилась сложная система прав и лицензирования, а также была потеряна обратная совместимость с предыдущими версиями ОС.
Symbian: от Psion до Nokia
Более подробное рассмотрение интерфейсов и их возможностей выходит за рамки статьи. Предлагаю обратить внимание на самый успешный смартфон за всю историю ОС – Nokia 6600. Несмотря на свой возраст, он до сих пор популярен и актуален в первую очередь из-за установленного ПО Symbian OS v7.0s (Series 60 2nd Edition, Feature Pack 1).

Для американского рынка существует мультимедийно более продвинутая, поддерживающая технологию EDGE модель Nokia 6620. Если бы Sendo X и Siemens SX1, вышедшие немного раньше, поддерживали седьмую версию Symbian, возможно, они были бы более популярны из-за качественной реализации функций MP3-плеера, радио и офисных приложений (в Nokia 6600 отсутствует радио, а MP3-плеер работает в монофоническом режиме, как и многие более новые финские смарты).
Symbian: от Psion до Nokia
Вообще, Sendo X выгодно отличается от всех смартфонов на базе Symbian OS v6.1. Компания серьезно потрудилась над программной частью и выпустила действительно качественный продукт. Очень жаль, но он так и не появился на нашем рынке, а музыкальный смартфон Sendo X2 так и остался проектом.
Symbian: от Psion до Nokia
В том же 2003 году дебютировала Motorola A920. Она поддерживала интерфейс UIQ, позиционировалась как универсальное средство развлечения (расположив горизонтально, аппарат можно использовать в качестве игровой консоли) с возможностями КПК и MP3-плеера. Sony Ericsson пополнила ряд смартфонов моделью Р900, которая, несмотря на свою цену, и заменила P800 на пьедестале лучшего телефона/смартфона.
Symbian: от Psion до Nokia
В 2004 году Samsung и Panasonic показали миру свои первые смартфоны - слайдер SGH-D710 и раскладушку X700 соответственно. Оба аппарата построены на базе Series 60 2nd Edition и ничем особенным не выделяются (в D710 отсутствует даже Bluetooth и камера). Это объясняет их ограниченную популярность. Сложно сразу предложить конкурентоспособную модель. На рынке Symbian-смартфонов доминировала Nokia, единственным конкурентом которой была Sony Ericsson, предлагающая UIQ-смартфоны.
Symbian: от Psion до Nokia
Ответом Nokia должен был стать Series 90 - модели 7710 и 7700 (в серию так и не пошла), но эти аппараты получились неудачными, их разработка заняла слишком много времени, и компания списала все на «жажду экспериментировать». Nokia называет эту серию «intellifon», или «телефон с интеллектом». Модели различаются лишь корпусом и размером матрицы встроенной камеры: 0,3MPx в 7700 и 1MPx в 7710. Из нововведений можно выделить сенсорный экран и поддержку рукописного ввода. Оба устройства поддерживают максимум офисных и сетевых возможностей, mp3 и AAC, RealMedia и 3GPP. Все перспективные уникальные разработки Series 90 будут интегрированы в S60 (так теперь называется Series 60) в 2006 году.
Symbian: от Psion до Nokia
Можно еще вспомнить первый смартфон с возможностью видеозвонков – Motorola A1000. Он увидел свет в 2004 году, обладал интерфейсом UIQ 2.1 и версией ОС Symbian OS v7.0. Из его возможностей стоит выделить наличие стереодинамиков и способность записи видео в формате mpeg4.

В этом же году вышла новая версия Symbian OS v8.0, вошедшая в S60 2nd Edition, Feature Pack 2, а также целая серия смартов от Nokia – 6260, 6630, 9500, 7610 и игровая консоль N-Gage QD. 6260 – первый смартфон-раскладушка от Nokia, его идеи воплощены в N90. 6630 – обычная бизнес-модель. Примечательна поддержкой WCDMA и отсутствием ИК-порта как анахронизма. 9500 – обновление Series 80. Только Nokia может похвастаться наличием телефонов данного форм-фактора. 7610 – имиджевая модель. N-Gage – ни что иное, как попытка переместить идею умного телефона из бизнес-сектора в молодежный. Сама идея совмещения игровой консоли, MP3-плеера и телефона была неплохая, игры, разработанные специально для N-Gage, считаются лучшими из игр для Symbian, но устаревшая версия операционной системы и малое количество цветов экрана не дали ей стать хитом продаж.

Как и полагается уникальной разработке, игры для нее были защищены, не было возможности установки их на другие смартфоны, однако защита была довольно быстро взломана. Тем не менее, на других устройствах многие игры запускаются неправильно или работают без звука, инвертируются цвета. Причиной «глюков» является неполная аппаратная совместимость N-Gage с другими смартами аналогичной платформы.
Symbian: от Psion до Nokia
Значимым также является выпуск Nokia 6680 – флагмана компании, вышедшего в нескольких вариантах (для GSM- и CDMA-сетей), а N- и E-серии от Nokia подвели черту обратной совместимости со старым ПО и положили начало новой эре. Эти аппараты соединили в себе лучшие наработки компании за все время ее существования, все перспективные и самые новые технологии, такие как FOTA (беспроводное обновление прошивки), PTT (режим рации “walkie-talkie” без ограничения дистанции). Интерфейс пользователя теперь полностью настраивается с помощью XML и работает быстрее. Заметны тенденции, обратные таковым на 2001 год – не разделение, а объединение интерфейсов. Все разработки Series 80 и Series 90 воплотятся в S60, будут различаться лишь аппаратные возможности и наличие определенного ПО.

Совместно с Nokia смартфонами также пытаются пополнить рынок Symbian и другие компании: Lenovo, Motorola, Panasonic, Samsung, BenQ, лицензии есть еще у Arima, LG Electronics и Sanyo. Заметную конкуренцию могут составить лишь Sony Ericsson и новый аппарат P-серии P990, а также неактуальная на нашем рынке, но популярная в Японии и обладающая достаточным парком аппаратов NTT DoCoMo.

Будущее принадлежит «умным» телефонам – это понятно. Но какой марки они будут и под управлением какой операционной системы, попадет ли в наши телефоны карманная версия OS Linux или будут доминировать аппараты на Windows, покажет время.

Фото: Ericsson, Nokia, Motorola, Samsung, Panasonic, и handy.ru
Автор: Олег Придюк
Источник: onliner.by

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.