Главная Аксессуары Новости Обратная связь


Белый Nokia N9 появится в начале 2012?

Информация о том, что финский производитель готовит белый вариант своего MeeGo-смартфона Nokia N9, появлялась ранее. Однако в конце лета стало понятно, что в Сети был замечен не белый корпус аппарата, а черный в белом чехле



Nokia Sea Ray засветился у немецкого оператора T-Mobile

О существовании смартфона Nokia Sea Ray уже давно известно: еще в июне глава компании продемонстрировал его на закрытом мероприятии во время выставки Nokia Connection 2011. Чуть позже стали известны некоторые характеристики новинки. Она будет оснащена 3,7-дюймовым дисплеем с защитным стеклом Gorilla Glass, акселерометром, 8-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss, со светодиодной вспышкой, автофокусом и геотеггингом.

Новая эра "симбостроения"

Категория: Статьи | Автор: BLACK_DANTE | Дата: 23-10-2007, 19:20 | Комментари: 1
Часто приходится ставить точку и все начинать сначала или почти сначала. В истории Symbian OS существует уже вторая такая "точка". Первая была поставлена после дебюта на рынке мобильных устройств. Смартфону Ericsson R380 вместе с EPOC32 (ОС, послужившая основой для Symbian) достался интерфейс наладонника. Вот его-то и было решено заменить тем, что мы сейчас называем Series 60, Series 80 или UIQ. В феврале 2005 года были представлены новые интерфейсы – Series 60 3rd Edition и UIQ 3.0, базирующиеся на Symbian OS v9. Это и есть та самая вторая точка. Перед знакомством с особенностями следующего поколения смартфонов стоит мельком взглянуть на современные модели.
Новая эра "симбостроения"
Законодателем мод «симбостроения», а также главным акционером компании, обладающим почти половиной акций, является Nokia. Ее догоняют Ericsson/Sony Ericsson с почти 30%. Небольшой долей могут похвастаться также Panasonic (10.5%), Samsung (4.5%) и Siemens (8.4%). Nokia предлагает широкий выбор аппаратов для всех категорий пользователей. Sony Ericsson не может похвастаться обилием моделей, зато каждое новое устройство вендора обязательно попадает в топ лучших смартов. Всегда найдутся люди, для которых главное – мобильность и самые современные технологии, а цена занимает далеко не первое место. Именно для данной категории пользователей и трудится компания. Их смартфоны основаны на UIQ-интерфейсе, где сенсорный экран является основным средством ввода. Некоторые модели также предлагают встроенную QWERTY-клавиатуру. Nokia представила целый ряд моделей, основанных на последней версии ОС и S60. Series 80/90 в 2006 году будут окончательно интегрированы в Series 60. Это мультимедиа- и бизнес-модели серий N и E соответственно.

Следует четко понимать разницу между операционной системой и интерфейсом пользователя. Изначально в данную ОС заложена возможность смены итерфейса. Действительно мудрое решение, ведь разрабатывать отдельную версию для каждого форм-фактора как минимум нерационально. Получается, что сама система лишь предоставляет функции для выполнения определенной задачи, а интерфейс обеспечивает пользователю удобный способ ее выполнения. С одной стороны их можно четко разграничить: UIQ для устройств с большим сенсорным дисплеем, S60 для управляемых клавиатурой смартов. Но для UIQ3, S60 3rd Edition такое определение неверно. Оказывается, теперь оба интерфейса предоставляют схожий функционал и возможность работы на устройствах любого дизайна.

Чтоб не путаться в разных интерфейсах, предлагаю ознакомиться с возможностями и нововведениями именно ОС, а потом оценить уникальные черты UIQ/S60.
Symbian OS v9.1

Итак, хорошая ОС для хорошего смартфона должна в первую очередь поддерживать функции телефонии не на уровне прикладных программ, а на уровне ядра. Что бывает, когда это требование не выполняется, мы увидели на примере первых наладонников с GSM-модулем. Symbian изначально разрабатывалась для телефонов, поэтому в этом отношении все в порядке. Далее необходима полная поддержка мультизадачности, позволяющая пользоваться всеми функциями устройства независимо друг от друга. Пользователь получает в этом случае удобство использования функций (можно читать и слушать радио), а разработчик – легкость их реализации. А чтобы не ощущать их отсутствия или неких недоработок, требуется возможность установки стороннего ПО, причем не только на Java, но и на родном для ядра языке. Ведь Java-программы во многом ограничены адресным пространством виртуальной машины, и очень многие функции просто невозможно реализовать. Если вспомнить про возможность «прикручивания» разных интерфейсов и особую аккуратность ОС с данными пользователя (например, они не будут утеряны даже в случае случайного выключения питания), то получается Symbian OS самых первых версий. Тогда этого было достаточно, если установить немного софта, однако сегодня требуется поддержка самых современных коммуникационных, офисных и мультимедийных функций как минимум. А как максимум – всех функций новой Symbian.

Но главное все-таки – это телефонные функции, поддержка 3G WCDMA (3GPP R4)-сетей, традиционного GSM и передача данных с помощью EDGE/GPRS, а также CDMA (включая роуминг, SMS и прочие специфические для этой сети функции).
Новая эра "симбостроения"
Реализована поддержка SMS, EMS, MMS, а также e-mail с возможностью просмотра вложенных файлов. Возможен обмен любыми OBEX-объектами (записями календаря, телефонной книги, мелодиями звонка, картинками и т.д.). Для полноценной мультиязыковой поддержки интерфейса и документов используется Unicode Standard version 3.0. Кстати, обмен сообщениями, синхронизация с ПК и даже PAN/WAN-сети поддерживаются именно на уровне ОС. Унифицированная клиент-сервер-архитектура, основанная на стандартном стеке TCP/IP, дает возможность использовать любой доступный вид связи для передачи любого типа данных. Т.е. теперь для использования модема, например, не требуется строго COM-кабель. Вообще, ОС полностью контролируема удаленно, с помощью ПК: можно устанавливать программы, обмениваться данными, делать бэкап и т.д. За безопасность передаваемых данных беспокоиться не стоит. Протоколы HTTPS, SSL и TLS обеспечивают ее надежный уровень. Если уже начали говорить о безопасности, то заодно стоит рассказать про самые спорные нововведения. Начиная с версии 9.1, потеряна обратная совместимость с тысячами программ, написанных для старших версий ОС, в пользу повышения безопасности и скорости из-за оптимизации под новые процессоры. Теперь операционная система жестоко контролирует действия каждой программы, кроме самого ядра, сервера файлов и инсталлятора программ. Они имеют доступ ко всем ресурсам системы. Если же программе требуется доступ к, скажем, сетевым или телефонным сервисам, то она должна предоставить специальный сертификат. Его можно получить в специальном центре сертификации Symbian. Таким образом, запуск неподписанных программ будет сопровождаться постоянными вопросами типа «Эта программа пытается получить доступ к данным пользователя. Разрешить?».
Новая эра "симбостроения"
Далеко не все может разрешить даже сам пользователь. Доступ к функциям уровня ядра или DRM получить не удастся без сертифицирования программы. Если говорить точнее, то от пользователя зависит лишь предоставление доступа к некоторым директориям, сетевым функциям, окружению и локальным сервисам. Все остальное требует обязательной сертификации. Такой подход изобилует как положительными, так и отрицательными сторонами. С одной стороны, создание деструктивного вируса или нанесение вреда «криво» написанной программой сводится к нулю, с другой – софта будет значительно меньше, он станет дороже по сравнению с таковым для прошлых версий ОС Symbian. Ведь процесс тестирования/сертификации совсем не бесплатный. Для частных разработчиков не все так плохо. К очень многим чувствительным функциям можно самому сгенерировать сертификат с помощью предоставляемого инструментария. Правда, такой сертификат будет привязан к IMEI.

Для большей безопасности каждая программа может организовать собственный раздел с частными данными. Такой подход полезен для электронной торговли, органайзера и прочей частной информации.

Из нововведений стоит отметить три важные детали. Ядро системы переписано для выполнения операций в реальном времени. Появилось полное разделение кода от данных в памяти. А все запускаемые файлы (кстати, теперь они не *.app, a *.exe) могут запускаться лишь из одной защищенной директории «\sys\bin». Файловая система претерпела и некоторые другие изменения, которые не важны для конечного пользователя.

Кроме бизнес-функций, современный мобильный аппарат должен быть «мультимедийно развит». Создатели Symbian это прекрасно понимают, поэтому и обеспечили ее поддержкой всех мыслимых расширений Java (Bluetooth, 3D Java, Wireless Messaging и т.д.), возможностью проигрывания, записи и транслирования аудио и видео, поддержкой разных графических форматов и преобразования между ними. А для развития игровой индустрии появилась поддержка ускорения графики и вывода на несколько дисплеев разной ориентации и разрешения. Прослушивать музыку теперь можно с помощью беспроводных стереонаушников, используя технологию Bluetooth. Ядро реального времени вполне позволяет обходиться без дополнительного сопроцессора для видеозвонков и работы с мультимедиа.
Интерфейсы

Понятно, что системе с таким огромным количеством функций требуется удобный способ их предоставления пользователю. Огромное количество возможностей системы должно быть логично и удобно расположено. Обязательной является возможность настройки собственного меню, софт-клавиш и хоткеев, ведь у каждого человека свои предпочтения при выборе наиболее часто используемых программ и своя логика работы с телефоном.

Просто необходима возможность настройки внешнего вида и звукового сопровождения всех возможных событий: нажатия клавиши, SMS, звонка и т.д.





Данные требования полностью реализованы в обоих интерфейсах на примерно одинаковом уровне. До последнего момента конкуренции не существовало из-за разных целевых устройств, но выход UIQ 3.0 изменил ситуацию. Он полностью переработан под управление не только стилусом, но и софт-клавишами. Поэтому сенсорный экран стал опционален. Nokia же только собирается внедрить поддержку рукописного ввода и сенсорного экрана в S60, правда, в самые ближайшие сроки. Есть у S60 и свой козырь – это максимально возможное разрешение экрана, составляющее 352х416 (против 240х320 в UIQ).



Очень большая работа проделана в плане тонкой настройки оболочки. Операторам предоставляется даже специальный инструментарий для разработки собственных уникальных тем. Их можно защищать с помощью DRM, устанавливать на аппарат клиента с помощью специальной технологии OTA. Она же поможет оператору установить клиенту на телефон новые настройки сети, интернета и т.д.



Для конечного пользователя UIQ и S60 отличаются логикой работы, способом представления данных и базовым набором программ (хотя последний зависит скорее от конкретного оператора/страны/устройства). По сути, являясь лишь оболочкой над встроенными в ОС функциями, интерфейс может дополнять функционал устройства с помощью дополнительно поставляемого ПО. Именно в этом главное отличие «умного» телефона от обычного. Для многих окажется ценным перенесение привычных программ при смене аппарата. При этом не требуется переносить данные на компьютер, а потом в новый аппарат. Достаточно скопировать необходимые файлы на новый смартфон, и все заработает привычным образом.
Выводы

Слово «смартфон» справедливо ассоциируется с огромным количеством возможностей, настроек, сложностью обращения. Symbian OS v9.1 несколько пошатнула данные стереотипы. Теперь ограничена свобода выбора/написания ПО и серьезно улучшен параметр «юзабилити». У делового человека такие изменения вызывают лишь положительные эмоции: все работает как надо, вирусы остались в прошлом, все красиво и удобно. А вот пытливые умы подростков и продвинутых пользователей не совсем в восторге. Поддержка самых современных технологий – штука очень важная и нужная, но огорчает ограничение свободы выбора, давит вездесущая DRM и полный отказ от привычного ПО. Честно говоря, грамотно написанные программы придется изменять минимально. Они потребуют сертификации и перекомпиляции, изменения обращения к некоторым функциям, размещения файлов и кое-каких других мелочей.
Автор: Олег Придюк
Источник: Onliner.by

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.